Общение на сайте

Огурец - один из любимых россиянами овощей. Он входит в пятерку самых выращиваемых, с ним туда попадают еще такие киты, как томаты, картофель, лук и капуста. На этом сайте мы постараемся рассказать как можно больше и как можно интереснее о выращивании огурцов, от рассады до сбора плодов и приготовления наших любимых заготовок. Будем рады, если вы напишите свои "огуречные истории" в комментариях к статьям. Хороших вам урожаев!

А зачем нам поздний огурец?..

Действительно, многие из тех, кто при покупке семян, вообще читает информацию на пачке, а не только смотрит на красивую картинку, относят к несомненным достоинствам сорта такое качество, как «Очень ранний» или же набирающее популярность «Супер скороспелый (кол-во восклицательных знаков, на усмотрение рекламного отдела)».

rannije-sorta

А правы ли они? И зачем тогда нужны среднеспелые и тем более поздние сорта (и гибриды) огурцов? Ведь это гораздо интереснее  — получит  урожай через 38 или даже через 34 дня с момента всходов, нежели чем через 45 или даже 55 дней…

Наверняка здесь кроется какой-то подвох, а может быть даже и какая-то страшная тайна огурцеводства – насторожился уже опытный читатель. И не ошибся! Все дело — в финальном результате.

Чем отличаются ранние сорта от поздних.

Немного ботаники. Растение огурца «работает» таким образом, что в начале, до появления первых плодов, интенсивно наращивает свою корневую систему. Если фраза «интенсивно наращивает» вообще может подойти к корневой системе огурца — уж не больно-то она велика.

После того, как начинается цветение и завязывание плодов, корневая система пости не растет, зато бурно идет в рост надземная часть растения.

Что происходит таким образом с «Супер-ранними» огурчиками? За месяц с небольшим, корни вырастают , сами понимаете, меньше, чем за 45-50 дней, притом меньше в 2 даже более чем в 2 раза!

На таких корнях и результат в общем-то предсказуем — растение будет давать или не очень большое количество плодов, или бюольшое количество плодов — но очень короткий период по времени. После этого, буквально за несколько недель, растение считает свою миссию выполненной, желтеет и усыхает. Азотные подкормки по листу могут немного растянуть период плодоношения, но кардинально картины не изменят.

rannije-sorta3

Поэтому, дорогой огородник, сажай «супер-ранний» огурец в разумных количествах, чтобы хватило буквально на пару недель, для первых своих (конечно, самых вкусных!) салатиков. Обычно на среднюю семью вполне будет достаточно 2 кустика ранних и 2 кустика средних сортов, а основную массу пусть составят огурцы поздние, которые хорошенько подготовились к длительному и обильному плодоношению.



Ответить

  

  

Вы, в принципе, можете использовать HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>