A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

А зачем нам поздний огурец?..

Действительно, многие из тех, кто при покупке семян, вообще читает информацию на пачке, а не только смотрит на красивую картинку, относят к несомненным достоинствам сорта такое качество, как «Очень ранний» или же набирающее популярность «Супер скороспелый (кол-во восклицательных знаков, на усмотрение рекламного отдела)».

rannije-sorta

А правы ли они? И зачем тогда нужны среднеспелые и тем более поздние сорта (и гибриды) огурцов? Ведь это гораздо интереснее  — получит  урожай через 38 или даже через 34 дня с момента всходов, нежели чем через 45 или даже 55 дней…

Наверняка здесь кроется какой-то подвох, а может быть даже и какая-то страшная тайна огурцеводства – насторожился уже опытный читатель. И не ошибся! Все дело — в финальном результате.

Чем отличаются ранние сорта от поздних.

Немного ботаники. Растение огурца «работает» таким образом, что в начале, до появления первых плодов, интенсивно наращивает свою корневую систему. Если фраза «интенсивно наращивает» вообще может подойти к корневой системе огурца — уж не больно-то она велика.

После того, как начинается цветение и завязывание плодов, корневая система пости не растет, зато бурно идет в рост надземная часть растения.

Что происходит таким образом с «Супер-ранними» огурчиками? За месяц с небольшим, корни вырастают , сами понимаете, меньше, чем за 45-50 дней, притом меньше в 2 даже более чем в 2 раза!

На таких корнях и результат в общем-то предсказуем — растение будет давать или не очень большое количество плодов, или бюольшое количество плодов — но очень короткий период по времени. После этого, буквально за несколько недель, растение считает свою миссию выполненной, желтеет и усыхает. Азотные подкормки по листу могут немного растянуть период плодоношения, но кардинально картины не изменят.

rannije-sorta3

Поэтому, дорогой огородник, сажай «супер-ранний» огурец в разумных количествах, чтобы хватило буквально на пару недель, для первых своих (конечно, самых вкусных!) салатиков. Обычно на среднюю семью вполне будет достаточно 2 кустика ранних и 2 кустика средних сортов, а основную массу пусть составят огурцы поздние, которые хорошенько подготовились к длительному и обильному плодоношению.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>