Общение на сайте

Огурец - один из любимых россиянами овощей. Он входит в пятерку самых выращиваемых, с ним туда попадают еще такие киты, как томаты, картофель, лук и капуста. На этом сайте мы постараемся рассказать как можно больше и как можно интереснее о выращивании огурцов, от рассады до сбора плодов и приготовления наших любимых заготовок. Будем рады, если вы напишите свои "огуречные истории" в комментариях к статьям. Хороших вам урожаев!

Если желтеют листья у огурцов

Почему желтеют листья и что с этим делать?

К сожалению,  огуречное растение к долгожителям не относится. Однако часто случается и преждевременное пожелтение листьев, притом не только старых, но и всех сразу. Давайте разберемся в причинах этого безобразия, чтобы его не допускать!

Лично у меня всегда главных причины пожелтения было две: недостаточно азота в почве (что поделать – боюсь нитратов, время от времени 😉 ), и дождливая погода на улице (в теплице – в меньшей степени).

Давайте подробнее об этих и других причинах.

Недостаток азота (в отдельных случаях — и калия тоже).

На азот наши с вами  огурцы охотливы до ужаса. Хлебом их не корми – дай азоту! Собственно потому их всегда и рекомендуется сажать на грядку, обильно заправленную свежим навозом. Но у меня во-первых того навозу часто под рукой нету, а во-вторых если сильно усердствовать с навозом — то получим плоды, вкусные, красивые и с избытком нитратов.

Что же делать?… Во-первых, хорошенько заправить грядку перед посадкой. Но без фанатизма. Все же удобно бывает использовать покупные удобрения (не обязательно минеральные), например тот же «Исполин универсальный». Пол-стакана под куст должны обеспечить питанием ваши (и наши) огурчики на месяц-полтора.  Но этого ведь явно недостаточно! Поэтому можно заправить грядку половинной дозой комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Ну и конечно – подкормки слабым раствором удобрений раз в неделю! При таком подходе от недостатка азота листья у вас не пожелтеют.

Вторая причина – залив растения водой.

Часто это происходит уже на стадии рассады Кто выращивает рассаду — наверное сталкивался. При жаркой погоде, когда растения «много пьют» их, бывало, заливаешь несколько дней подряд… а они в ответ — желтеют, самым возмутительным образом!).

Никто вам точно «на расстоянии» не скажет, сколько воды лить на ВАШУ ГРЯДКУ. Вы уж сами, сами как-то. Проверьте, воткните палец в землю. Как там? Сухо и тепло – поливайте. Мокро и холодно – не поливайте. А если медведка за палец укусила – то хоть поливайте, хоть не поливайте, а медведок погонять надо.

От недостатка полива огурцы, конечно, тоже могут пожелтеть, но они раньше просто засохнут, чем пожелтеют. У нас все-таки «средняя полоса», на юге – может и по другому.

Болезни разные, желтые и красные.

Пероноспороз. Фото J. G. Kantzes, Professor Emeritus, Department of Botany, University of Maryland

Отличить болезнь от плохих условий выращивания и / или недостатка питательных веществ на ранней стадии  — просто, а на поздней стадии – поздно. Такой вот каламбур.

Главная болезнь огурца в наших краях, при которой листья желтеют – ложная мучнистая роса (пероноспороз). В начале на листьях появляются небольшие (примерно 0.5 . кв. см.) желтые пятнышки, которые, впрочем, быстро буреют… Лист постепенно усыхает, картина неприятная.

Вторая частая болезнь (точнее группа болезней) с пожелтением листьев и завязей – бактериоз(ы). Бактериозами называют кто все болезни, вызываемые бактериями, а кто конкретно – угловатую пятнистость. В любом случае, пожелтение начинается с пятен на листьях, а не с общего пожелтения листа.

Если же поражается корневая система, то можэет желтеть весь куст, но при этом он обычно вялый, рост замедляется или прекращается.

Неблагоприятные условия выращивания.

Ну и четвертую причину можно было описывать совместно со второй. Это – плохие условия выращивания «вообще». То есть может быть плохой грунт, холодно, темно и противно на душе (огурцам и их владельцу). Я думаю, что такой случай в описании не нуждаются – всем понятно, что при плохой погоде да на бедной земле ничего хорошего не вырастить.

Дорогие друзья-огурцеводы, если кому-то не лень описать своё видение проблемы пожелтения огурцов в теплице и на воле – милости просим в комментарии.



40 комментариев к теме Если желтеют листья у огурцов

  • Елена

    Лучшие защитники от болезней и вредителей считаются биологические препараты, в частности — Фитоспорин и Гуми + БТб + ЛПЦ. Химические лучше садвоодам не применять.

  • Елена

    А еще причина пожелтения листьев растений бывает нехватка питания — азота.

  • Виталий.

    Есть простой способ борьбы с болезнями Это чеснок. Посадите рядом и забудите про болезни

    • Дарья

      Да будет вам, Виталий, наши тоже панацею — чеснок. Чеснок, чтоб вы знали, сам болеет не редко грибными болезнями, и про защиту огурцов это всё сказочные рассказы.

  • Аноним

    я опрыскала медным купаросом

  • Нина

    У меня рассада не больная. Азота им тоже хватает. У нас сейчас погода холодная. Может из-за резкой смены температуры днём и ночью рассада пожелтела?

  • Ольга

    Может быть пожелтение и увядание из-за того, что посадили огурцы и помидоры в одну теплицу?

  • ТАМАРА

    У нас погода поршивая,помидоры и огурцы просто погибают. Сегодня попробую полить коровяком.

  • Вера

    В теплице огурцы росли прекрасно с конца апреля в хорошо унавоженной земле,а вот дня 3 все листья начали желтеть!Все кусты!!!Что делать?

    • Катерина

      Если на всем кусте с верху до низу целиком желтеют все листья то вероятно
      1. холодно или залили
      2. корни погрызли
      3. заболели чем-то…

      Подробности не помешают. может оказаться что хлороз если например листья желтые неравномерно, а с зелеными прожилками

  • Аноним

    И что же делать?

  • Аноним

    У меня тоже пожелтели листья ,была медведка на грядке,проподают сами стебли наверное погрызла ,ну и погода плохая

  • Аноним

    В том году я подкармлевала настоем крапивы 1литр на ведро воды огурцы были

  • Аноним

    Брызгать можно фитоспорином в виде глины он надежнее

  • светлана

    а у меня завязь желтеет и отпадает. июль месяц а мы не сняли ни одного огурчика. обидно.

    • Катерина

      Не знаю, как у вас, а у нас год — совсем не огуречный, в открытом грунте посеянный в начале июня вообще не взошли, весь июнь такой холод стоял.. что делать, бывает. :(

  • Маргарита

    Посоветуйте, что делать — сперва лист начинает желтеть по краям, потом остаются зелеными только жилки у листа, и в конце он весь засыхает.Уже и подкармливала и ХОМом и Алирином опрыскивала, вот только чего-то забыла про фитоспорин, и никакого результата. Не первый год холодная погода, но чтобы такое творилось с огурцами…Может кто подскажет?

    • Катерина

      Маргарита, здравствуйте. Насчет «подкармливала и ХОМом» — это вы погорячились, ХОМ — хлорокись меди, как подкормка не годится. А в вашем случае описываемые симптомы звучат как хлороз или калийное голодание, а скорее — все вместе. Вы попробуйте золой подкормить, литр золы на ведро, настоять пару дней, и полить по 1-2 л. под куст.

  • наталия

    Посоветуйте, что делать листья огурцов вянут, как тряпки висят,потом сохнут.

    • Катерина

      Возможно корневая гниль — может были перепады температуры, или просто холодно, а иногда «непонятно почему» корневые гнили случаются. Могли и погрызть корни, медведки, например.
      В этих случаях, есть какой-то шанс исправить ситуацию
      1. окучить землей по семядольные листья, можно чуть-чуть корневина подсыпать к стволикам, полить — чтобы новые корешки рости начали.
      2. если это корневая гниль, то попробуйте триходермин, его правда применяют до посадки, но.. хуже не будет.

  • наталия

    спасибо

  • Любаша

    Подскажите пожалуйста, листья огурцов покрываются мелкими желтыми пятнами, потом весь лист желтеет, сохнет и пошла желтизна по стеблю к корню, но новые листья отросшие красивые и без всяких пятен. Решила посеять новые семеня но вот уже второй настоящий лист и тоже пятна пошли.

    • Динара

      у меня листья начинает желтеть крапивой поливаю навозом тоже ничего не помогает подскажите что делать

  • Наталия

    проще купить огурцы

  • Светлана

    У меня в прошлом году пропали все патисоны и тыквы — на листьях и плодах появились какие-то точки, и плоды и листья стали бугристыми,а в этом году пожелтели листья и плоды у одного из огурцов — я его быстренько вырвала и уничтожила. Что это может быть? Подкармливаю минеральными комплексными удобрениями, земля — чернозем.

  • Нина

    Подскажите,что делать?Начали желтеть листья на огурцах.Стали как бумажные,сначала начали желтеть,а потом белеть.Нигде ничего не гниёт,кусты красивые,но не живые.Я опрыскала фитоспорином,но не знаю поможет ли?

  • пётр

    желтеют отдельные листья огурцов

  • Валерий

    Да все вы посвоему правы,но Погода делает свое.

  • Фильзина

    Да, я тоже думаю проще купить, поливаешь, опрыскиваешь,ухаживаешь- результат не всегда радует

  • Юрий

    Огурцы в подмосковъе желтеют у многих, причина — было холодно до 25 июля и сыро. У меня где капельный полив под легким укрытием пожелтела листва и огурцы кривые от холода и сырости, где в открытом грунте под естественным дождем, листва зеленная но огурцы плохо растут из за холода, и только за последние два теплых дня огурчики исправились.

  • Валерий

    Что бы мыши и всякие медведки не грызли корни огурчиков надо под компост уложить мелкую полиэтиленовую фильтровальную сетку . Очень эффективно .

  • сергей

    Подскажите,пожалуйста, огурцы только начали лезть и уже листочки желтые. Что это может быть?

  • Юлия

    Добрый день, у огурцов в теплице листья нижние начали белеть,лист белый с зелеными прожилками, не знаю, что делать? может не хватает азота или магния ? Листья белеют в основном нижние.

  • Аноним

    Гниют кончики огурцов где был цветок.

  • Татьяна

    Гуми и фитоспорин использовать предворительно до появления желтезны

  • Николай

    Опрыскиваю фитоспорином один раз в неделю(каждую субботу) и все равно появились коричневые пятна

  • skinny

    Поэтому прежде чем начать заниматься этой культурой, нужно заблаговременно узнать, почему желтеют листья огурцов что делать ?

  • Дачник

    Рекомендуется посадка огурцов ( и в защищенном и в открытом грунте), в два, а у кого лето длинное — в три захода. Этим не только нейтрализуете последствия внезапных похолоданий, но и продляете сбор огурцов, до самых серьёзных осенних похолоданий.
    В этом году 3 раза сажал в ОГ. От первой очереди осталось 2 огурца. Вторую и третью очередь сажал пророщенными в грунт. Прорастают просто со сверхзвуковой скоростью, вот что значит летнее солнце на крытой веранде)
    Вторая очередь вообще не взошла. Постоянные холодные ночи, холодные дожди. Третья в конце июня поимела совесть и взошла.
    Вчера собрали последние полтазика огурцов. С конца августа, полных три недели, ночная температура 9-12 С.
    Ничем, за весь сезон не опрыскивал. Растет уверенность, что основной упор нужно делать на полноценную подкормку минеральными удобрениями и макро- микроэлементами.
    Рассаду раза два-три кормил кальциевой селитрой. Когда подросли и вытянулись раза два дал монофосфата калия, по листу. Может там была ещё борная кислота, разок). Следил за цветом листьев, в оба глаза, держал под рукой рецепт хелата железа и Агриколу против пожелтения листьев. Не понадобились.
    И, естественно никаких зеленых коктейлей, настоянной крапивы, байкалов эмов и прочей ерунды.
    При посадке( всех культур), кстати, уже который год пользуюсь глиокладином. ТТТ, ни разу не видел больные корни.

Ответить

  

  

Вы, в принципе, можете использовать HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>