Общение на сайте

Огурец - один из любимых россиянами овощей. Он входит в пятерку самых выращиваемых, с ним туда попадают еще такие киты, как томаты, картофель, лук и капуста. На этом сайте мы постараемся рассказать как можно больше и как можно интереснее о выращивании огурцов, от рассады до сбора плодов и приготовления наших любимых заготовок. Будем рады, если вы напишите свои "огуречные истории" в комментариях к статьям. Хороших вам урожаев!

Как солить огурцы на зиму — с красной смородиной и без

Как солить огурцы на зиму. Два хороших, проверенных рецепта консервирования огурцов с уксусом и без уксуса.
Друзья, если у вас есть рецепт засолки огурцов, которым вы хотите поделится — будем очень рады увидеть ваш рецепт в комментариях к этой записи!

Говорят, Наполеон обещал награду, аналогичную по сумме современным 250 тысячам долларов тому, кто отыщет способ сохранять огурцы свежими. Любил он в походах перекусить хрустким огурчиком. Премию до сих пор никто не получил, а вот солить огурцы так, чтоб не хуже свежих хрустели, мы и француза научим. Предлагаем вам популярные рецепты быстрой и не слишком хлопотной засолки огурцов, а также перечень типичных ошибок при консервировании.

Консервирование огурцов методом трехкратной заливки
Самый простой способ, без пастеризации с последующим выуживанием банок из кипятка. Банки прожариваем в духовке или над паром (рисковые хозяйки просто моют банки с содой, и консервы благополучно хранятся), кладем на дно по три листочка смородины и вишни, чеснок, стружки хрена и 10-15 горошин перца. Благодаря хрену закуска обретет пикантный «русский» аромат. Укладываем огурцы, закрываем веточкой зрелого укропа. Кипятим воду, заливаем и сразу сливаем обратно в кастрюлю. Так мы узнаем точный объем рассола. Вновь кипятим, добавив ст. ложку соли с горкой и сахара без горки из расчета на трехлитровый баллон. Заливаем, оставляем до остывания (часа четыре). Если огурчики маленькие, достаточно получасовой выдержки. Сливаем рассол, кипятим, заливаем в третий раз. Под крышку добавляем неполную ст. ложку уксуса (70%)и закручиваем. Совет: чтобы маринад приобрел приятный чайный цвет, вскипятите в воде для заливки горсть смородинных листьев.

Огурцы с красной смородиной.
Рецепт посложнее, но вкус огурцов превосходен. Заготовка хороша тем, что готовится без уксуса. Красная смородина – сама по себе отличный консервант. Закладываем в полуторалитровые банки огурцы, пересыпая ягодами (400 г на три литра), специи. Бланшируем, заливаем горячим маринадом (ст.л. соли и пол-ложки сахара) и пастеризуем 8 минут. Готово, закручиваем. Такие огурцы не потеряют в цвете и качестве, но вот хранятся не так долго, как «уксусные».

Огурцы со смородиной

Засолим огурцы со смородиной!

Огурцы и смородина

Красное на зеленом фоне. И вкусно, и красиво, и без уксуса.

Несколько правил грамотного консервирования.
1. Собирайте огурцы рано утром, когда они еще бодры и свежи. Собранные в другое время плоды замочите на несколько часов, чтобы вернуть влагу.
1. Огурцы не трамбуйте в банку – взорвутся.
1. Соль должна быть крупная, обычная. Уксус – без добавок.
2. Избыток укропа может спровоцировать «взрыв».
3. При пастеризации температура воды не должна превышать 90 градусов.
4. Чтобы огурцы не «сварились» при заливке кипятком, кладите сверху самый крупный экземпляр – он примет первый температурный удар на себя.
5. Сделайте заливку на основе отвара листьев смородины, это улучшит букет.



2 комментариев к теме Как солить огурцы на зиму — с красной смородиной и без

  • Нина

    Привет всем дачникам! Уже 12 лет засаливаю огурцы очень простым способом. Замачиваю собранные огурцы часа на три. Мою банки, держу над паром 3-5 минут (в зависимости от размера банки). На дно банок укладываю листья черной смородины, резаный чеснок, хрен, зонтики и резаные стебли укропа, горстку горошин перца. Укладываю огурцы, покрупнее вниз, наверх самые мелкие и опять чеснок, хрен, укроп и т.д.. Делаю рассол: на литр воды 2 ложки сахара с небольшой горкой, 2 ложки каменной поваренной соли также с небольшой горкой. Заливаю банки кипящим рассолом, стоят минут 20-25. Сливаю рассол опять в кастрюлю, довожу до кипения, добавляю по 2 ложки 30% уксуса на литр рассола, заливаю банки, закатываю, переворачиваю банки вверх дном, укутываю и оставляю до утра. Потом убираю в подвал. Никогда не «взрывалась» ни одна банка.Огурцы получаются малосольные, очень вкусные. Перед употреблением пару дней подержать в холодильнике (лучше хрустят).
    Мои огурцы всем очень нравятся. Внук угощал ими американцев (они не верили, что его бабушка сама засаливает огурцы), американцы были в восторге и даже рассол весь выпили, кто их научил пить рассол, не знаю.

  • Вера

    Здравствуйте! Возникают сомнения:»по 2 ложки 30% уксуса на литр рассола»- это не много? Очень кислый рассол получится.

Ответить

  

  

Вы, в принципе, можете использовать HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>