A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Посадка и выращивание тыквы

Ну что мы все об огурцах да об огурцах… Давайте немного поговорим о старшей, слегка располневшей, сестренке нашего веселого приятеля — о миссис  Тыкве.

Тыква — растение «родное», в отличие от огурца довольно неприхотливое. Хотя повадки у них очень схожие. Оба любят пристроиться на бочку там, где потеплее, да посветлее, и где кормят сытно.

Тыква стала известной более 5 тысяч лет назад. Именно тогда жители Южной и Центральной Америки стали выращивать эту культуру. Потом она появилась в Древнем Египте, Индии, Китае, была завезена в Европу, и стала любимым овощем.

Ну да давайте по-порядку.

tykva-1

Посев семян тыквы.

Рассадой тыкву выращивать, конечно, можно, но это скорее баловство. Потому что лучше она развивается и здоровее растет, если сразу посадить семечко на место постоянной дислокации. Высаживать семенами можно в начале или конце мая — в зависимости от вашего региона. тыквы бывают самые разные (к сортам еще попозже вернемся) — некоторые даже более теплолюбивы, чем огурец, а некоторые даже переносят небольшие кратковременные заморозки.

Чтобы ускорить созревание урожая, можно вырастить рассаду. Обычно она готова к высадке через 20-25 дней после появления всходов, т.е. тогда, когда образуется 2-3 настоящих листочка. То есть на рассаду сеять тыкву можно в первых числах мая… То есть с тем же успехом можно посеять в ОГ, и в случае заморозков  — прикрыть .

Тыкву будет правильнее всего посадить на кучу, состоящую из нескольких ведер земли, перегноя, компоста, можно туда добавить и полуперепревшего навоза. Свежий навоз добавлять опасно в тех местах, где водится медведка. Ведь навоз привлекает медведку, а медведка обязательно подрежет стебель тыквы на уровне земли… Ну не будем о грустном, будем о тыквах!

Место для «кучи» выбирать стоит потеплее, защищенное от северных ветров. Конечно, тыква — невесть какая принцесса, но ведь мы говорим о том, что будет лучшим.. А лучшим будет самое теплое место.

По той же причине — уловить как можно больше солнечного тепла — и стоит делать кучу. Ведь такая куча прогревается быстрее, и тыква растет куда как лучше.

Если добавить в такую кучу прелую траву и т.п. отходы, то в процессе компостирования куча может разогрется слишком сильно, так что корни сгорят, поэтому через чур увлекаться подогревом не надо. Можно высадить растение между рядами раннего картофеля, или в междурядьях кукурузы, фасоли…

Семена тыквы всходят быстро, примерно так же как и семена огурцов.

Тыква – это растение с длинным ползучим стеблем и мощными корнями, которые могут добывать воду из почвы. Благодаря такой совершенной корневой системе тыква спокойно переносит временную засуху. Растет она очень быстро: сначала появляются листья, потом расцветают мужские цветы, через несколько дней – женские.

Тыква будет хорошо расти на земле, на которой раньше высаживали картошку, помидоры, горох, капусту и лук.

Уход и формирование.

 Уход за растением не сложен: необходимо рыхлить почву вокруг него, пропалывать сорняки и поливать. В конце вегетации верхушки молодых побегов нужно прищипывать и убирать женские цветки. Собирают урожай до начала первых заморозков, когда начинает усыхать плодоножка.

Плоды отделяют от растения при помощи ножа, оставляя плодоножку, после чего выкладывают под освещенные солнцем и проветриваемые навесы, где держат 15-20 дней. Потом отправляют в хранилище, с температурой 8-10°C , с пониженной влажностью воздуха.

Виды и сорта.

Так же важно знать, что существует 3 вида тыкв, у каждой из которых есть множество подвидов. Это твердокорая тыква, тыква обыкновенная, и тыква мускатная.

У первого вида тыквы кора созревших плодов деревянистая, с трудом разрезается ножом, мякоть – оранжевой окраски, волокнистая, семена кремового цвета, имеют ободок. Стебель у нее колючий, бороздчатый.

Высокой урожайностью обладают сорта тыквы обыкновенной, или, как ее еще называют крупноплодной тыквы. Плоды этого растения обычно имеют округлую форму и однотонную окраску. Они могут быть и зелеными, и красными, и оранжевыми и иметь любые другие переходные оттенки. Семена же по цвету или белые, или матовые, или коричневые.

Мускатные тыквы обычно выращивают в теплых регионах страны. Эти тыквы превосходят остальные виды по содержанию каротина. Плоды мускатной тыквы имеют различные формы (и цилиндрические, и сплюснутые), окрашены в розовато- коричневые цвета, имеют ярко-оранжевую плотную мякоть, и семена грязновато-желтой окраски.

Пару слов о пользе тыквы.

Мякоть тыквы очень вкусна и полезна. В ней есть такие витамины, как В1,В2,С,РР, она содержит пектиновые вещества, каротин, клетчатку, соли калия, кальция, магния и много других полезных веществ. Тыква полезна тем, кто страдает от ожирения, у кого есть проблемы с почками и печенью, соком тыквы лечат заболевания сердца, желудка, расстройства нервной системы, используют как противорвотное средство при беременности. Им лечат и бессонницу.

Также из тыквы готовят огромное количество блюд. Ее парят, жарят, отваривают, пекут пироги с тыквой или же варят тыквенный суп, каши, готовят различные джемы, повидло, цукаты. А о пользе тыквенных семечек написано не мало.

Как мы видим, это отличный овощ, неприхотливый, полезный, и довольно вкусный, поэтому не удивительно, что тыкву можно увидеть почти на каждом огороде, как у начинающего дачника, так и у опытного огородника.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>