A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

Как я сажала огурцы в 2010 году

Произошло это знаменательное событие прошлым горячим летом. Почему знаменательное? Да потому что никогда раньше огурцы я не сажала, хотя, правильнее будет сказать, что я их не собирала… нечего было собирать… В общем, после некоторых неудачных попыток на этом поприще, я решила пойти на принцип и добиться урожая не качеством, а количеством. На свою рассаду у меня нет ни времени, ни сил, поэтому купила то, что увидела в количестве примерно 35 штук разных сортов, пригодных для выращивания в теплице. Названий, ясное дело, не запомнила…

Урожай огурцовС немалым энтузиазмом я оглядела теплицу, которую и предстояло подготовить к посадке огурцов. Но, самым волнующим было то, что я могла занять огурцами всю теплицу полностью, ведь раньше огурцы «ютились» где-то между помидорами — вроде бы как в гостях у помидорных кустов! Иногда огурцы сажались в открытом грунте где-то за домом. Там, хоть и солнечно, да все равно ничего приличного не вырастало.

В общем, можно представить мое нетерпение… вся теплица МОЯ!

Первым делом как следует вскопала всю площадь, потом по совету своего мужа — знатного выращивателя помидор и вообще, специалиста по ВСЕМУНАСВЕТЕ, вырыла довольно глубокие траншеи — больше полуметра глубиной. В эти траншеи надо было уложить недогнившую прошлогоднюю траву и сено, добавила каких-то опилок, сухих нарубленных веток, вытрясла из бочки, в которой сжигали вырубленные кусты и стволы старых плодовых деревьев, уголь и пепел, которым и посыпала сено сверху… Поверх всего этого безобразия, конечно насыпала скудное количество чернозема (в наших широтах его нет) и вернула назад вынутую из траншеи землю. Получились такие хорошенькие грядочки «с секретом».

В общем-то, самое сложное было сделано — тяжелый физический труд после «зимней спячки» как-то утомил. Правда, потом началась зверская жара, но это — гораздо позднее. А пока я весела и бодра, после закладки грядок появилось чувство полного морального удовлетворения: как мало надо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым…

Посадка рассады — занятие чрезвычайно приятное и увлекательное. Сначала делала лунку, туда добавляла нормальную горсть сухой и размельченной глины, которая намертво сроднилась с сухими прошлогодними корневищами тростника из соседнего озерца, хорошую щепотку минеральных удобрений и все это как следует «припудрила» порошковой известью. Дальше, ответственный момент — аккуратное вытряхивание небольшого растения огурца вместе с комом земли, разумеется, и укладка его в супер-лунку, где уже все готово и ждет процесса роста огурца…

Когда огурец уже посажен, я присыпала по кругу лунку и рассаду землей. Готово! Так я сажала огурцы по мере их покупки и возможности приехать на огород. Всю теплицу я заполнила в течение 2-х-3-х недель. Раз в неделю, если не ошибаюсь, приезжала и поливала рассаду.

По мере роста огурцов, все более-менее длинные побеги подвязывала шнурочками кверху (один конец завязывала узелком, цепляя за дуги потолка теплицы, а другой конец свободной широкой петлей за стебелек огурца, чтобы не пережимать его с учетом его роста в толщину). Стебель огурца обкручивала вокруг веревки (шнурка) по часовой стрелке. Так стебель получил возможность не только опираться на шнурок, но и обвивать его дальше самостоятельно.

Работа по подвязке огурцов, надо сказать, не только кропотливая, но и изнуряющая, особенно, когда пот течет в 10 ручьев, а сердце,аж, сжимается. Параллельно со мной, мой муж-профессор, парился в своей помидорной теплице, которая в 3 раза больше. Так и живем.

После 10-ти минутного прибывания в такой теплице или бане обязательно выходите на свободу — подышать, а через пару минут — обратно… Удовольствие, я вам скажу, необычное!

Когда установилась неимоверная жара, поливала огурцы 2 раза в неделю — по пол-ведра под каждый куст — не меньше. Раз в 2 недели, муж разводил жидкое удобрение и поливали огурцы уже с дополнительным питанием.

Урожай был сногсшибательным! Не успевала собирать и двигать полные полиэтиленовые пакеты в огурцами, которые по большей части были переросшими — не успевали снимать их вовремя, да и не готовы были… морально. Тем более, что с таким урожаем что-то надо было делать! Сначала ели до одурения, потом раздавали, потом держали огурцы в «овощном» отделе холодильника, потом выбрасывали, потом выбрасывали, потом снова выбрасывали, потом у меня проснулась совесть и пришлось варить салаты «на зиму». Потом эти салаты мы ели, потом раздавали, потом держали в холодильнике, потом выбрасывали, потом выбрасывали, потом, вы уже знаете, снова…

Близится сезон, буду опять сажать огурцы… Удовольствие, я вам скажу, необычное!

Ирина,
Калининградская обл.

3 комментария Как я сажала огурцы в 2010 году

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>